你的位置:首页 > 电视剧剧评

《步步惊心:丽》:忘掉原版,仍是合格的韩式偶像剧-闽南网

2019-11-01 | 人围观

  作为一部翻拍剧,怎么与原版比较似乎都是输。这里头有情怀加持的成分,也有客观存在的原因:服化道确实不够精致,没有什么历史感,女主过于傻白甜,毫无厚重氛围……然而,如果忘记原版,单纯将其看作一部韩国古装小言偶像剧来看的话,它其实是合格的。

  首先,你不能把还处于变革期的高丽王朝与已经积累了几千年封建文化的清王朝放在同等的位置上要求,原版里面大气恢弘的宫殿、精致秀美的服化道甚至草原、荷塘等取景地,在《步步惊心:丽》里的历史环境下,都不太可能出现。而既然是改编作品,当然要放到被改编的环境中去做评断。剧集所呈现的高丽王朝,虽然感觉很“小家子气”,但却是符合历史的——高丽时期,人们汉化且自由,流行内婚制,也确实爱洗澡……非要用我们的历史去要求,太过苛刻了。

  况且导演也意识到历史感与氛围的不足,所以在画面及配乐上狠下功夫,各种ost、bgm切合剧情又好听。扬长避短,这是改编之道。

  其次,关于人物角色的改动,这也是原著粉们最为诟病的一点。原版里,聪慧伶俐的马尔泰若曦穿越之后,因为知道每一个人物的命运,所以一直处于忧心忡忡的状态。她想要改变却又无法改变的对命运的无可奈何悲凉感悟,让这部剧的质感提升了一个档次。然而,《步步惊心:丽》根本不想玩这套也没那么高的追求,它就是一个爱情故事,一切都为玛丽苏服务。解树这个人物相较若曦最大的改变,不是性格更加活泼中二,而是她明明是穿越回来的,却因为不会使用汉字而变成文盲,更不知道最终谁会登上王位成为光宗。如此,穿越带来的快感就少了很多。再加上IU的演技略浮夸,典型的韩剧女主咋咋呼呼的表现,不免让人头疼。

上一页 1 23下一页

标签: