你的位置:首页 > 电视剧剧评

回顾谍战剧十年演变 始终都走“谍战+”路线-闽南网

2019-11-01 | 人围观

谍战+十年演变

  从《解密》、《麻雀》、《胭脂》到《双刺》,几部谍战剧的相继热播让业界重聚对这一题材的探讨。如果说十年前的《潜伏》、《悬崖》和《借枪》是谍战元素融合“夫妻”作为卖点,那么发展到现在,为了迎合更多的年轻受众,《麻雀》、《胭脂》、《解密》等则是谍战融合青春偶像,而《双刺》则又回到“夫妻”上大做文章。在近日举行的《双刺》专家研讨会上,剧评人李星文就提到,“从2005年、2006年新的谍战剧复兴以来,其实谍战剧的发展一直都走‘谍战+’的路线,始终是谍战为主,加上其他各种不同的元素。”

 谍战+真假夫妻

  不得不说,谍战剧拍到今天,在大的套路上已经很难创新,路子其实是越走越窄,几部经典的谍战剧都逃不开“夫妻关系”,像《黎明之前》这样的男人戏着实不多。其中既有《潜伏》、《悬崖》的假夫妻,也有《借枪》、《双刺》中的真夫妻。由于假夫妻的关系设置能够引发更多的戏剧冲突,假戏真做、内外有别以及情感变化等;真夫妻则更多地集中于爱人和同志、家庭和事业如何兼顾,或是取舍的大义小情。无论真假夫妻,他们都属同一阵营,抑或妻子是理解丈夫事业的家庭主妇。不过到了《双刺》显然又把谍战剧中的“夫妻关系”做了拓展。该剧以1949年成都解放为背景,讲述彭刚、吴佩欣这一对身份对立的特工夫妻之间的故事,彭刚在故事中阻力多来自于自己的妻子,他不仅要一次次完成卧底任务,更要完成对妻子信仰的救赎。

  • 《胭脂》赵丽颖战斗值爆表 开辟谍战剧新道路
  • 《双刺》收官:谍战混搭情感当家 浪费好演技
上一页 1 23下一页

标签: